Семен Глузман: Взять языка

Понимаю, в этом нельзя участвовать. Нельзя поддерживать огонь ненависти, где язык — лишь дрова, подбрасываемые в предвыборный костер. Как нельзя опираться на опыт Канады, Бельгии и т.д. и т.п. Люди, лишенные слуха, слуха вообще, а не музыкального, пытаются доказать друг другу совершенство своего пения. Это наш парламент, дикая орда самоизолировавшихся от народа циников.

И все-таки. Я, категорически русскоговорящий гражданин Украины, должен высказаться. Себе должен, в первую очередь. Не о самом тексте проекта закона, провокативном и антиконституционном одновременно. И не о кулачных боях в зале парламента, привычных и грубых. Хочу высказаться о другом, о чем говорить и писать у нас не принято. О вине многочисленных профессиональных патриотов, сумевших добиться собственного благополучия, но не благополучия своей столь горячо любимой страны. О вине всех этих поэтов, прозаиков и иных «почти диссидентов» перед Украиной, ее людьми и ее государственным языком.

До сих пор эпизодически возникают разговоры о люстрации. Как правило, идущие из среды тех наших сограждан, кто не сумел реализоваться в новой, постсоветской жизни. Бывшие советские поэты и прозаики, не отмеченные большими талантами, о люстрации не говорят. Они, сумевшие «только на зарплату» построить роскошные дворцы в Конче-Заспе, о продолжающейся трагедии украинского языка говорят редко. Ритуально, со слезами вспоминая безвременно ушедших Васыля Стуса, Ивана Свитлычного и Валерия Марченко, они никогда не говорят о себе, предавших их, о своих стихах и романах на тему сладости жизни в стране коммунизма. И о подобных себе верноподданных украинских филологах, легко и охотно писавших для КГБ экспертные заключения о наличии явной антисоветской буржуазно-националистической клеветы в стихах Стуса, Калынця и многих, многих других, ставших узниками советских зон строгого режима. Как сказал мне один из них, отвечая на мою публичную реплику: «Не надо вспоминать плохое, у нас сейчас другие проблемы, мы строим свою Украину!»

Не строят. И не пытались строить. Потому что строить не умеют. Да, собственно, и не хотели строить. Десять лет тому назад лидер украинской диаспоры в Канаде, человек искренний, интеллигентный, остро переживавший наши постсоветские проблемы, долго и подробно рассказывал мне о поведении в США и Канаде одного из наших «профессиональных патриотов», собравшего там немалые деньги «на Чернобыль». Как оказалось, на себя дорогого. Он и сегодня в парламенте, оппозиционер. А «чернобыльские» деньги употребил эффективно, на себя и свою семью.

Мне неприятны обе стороны «языкового» конфликта. Все они, без исключения, отвратительны. Одно утешает: подавляющему большинству украинцев чужды и их проекты законов, и баталии вокруг них. Всем, и русскоязычным, и говорящим на украинском языке. Народ Украины умнее, трезвее своих политиков. Через четыре месяца мы убедимся в этом.

Джерело: Известия в Украине

Опубліковано у Статті | Теґи: . | Додати в закладки: постійне посилання на публікацію.

Без коментарів.